牛肉船麵 $58

舊時港人,聞泰國粉麵,只言冬蔭公湯,料不到這幾年,船麵竟成大勢:它本是簡陋、廉價、粗糙,船家在艇上放滿盤盤肉類藥材,快手三扒兩弄,便成一碗船麵,更會淋上動物鮮血,化成深不可測的黝黑湯底。
 
嘴刁又愛乾淨的港人,旅遊時,尚可接受土炮製法,來到香港,就必然要升升級了。像元朗阿叔泰麵,憑藉一碗地道風味的泰式船麵,從元朗殺入大圍開分店,絕非偶然。
 
店子以30斤牛骨及藥材烹煮湯頭,熬足十二小時,零味精,不落動物鮮血,湯底已呈深褐色。那是店主Aska在布吉一試便愛上的味道,特地拜師學藝半年。看色澤,想必味道非常重口,但入口雖帶濃烈藥材香,卻不會令人抗拒,溫潤濃郁,微甜,就像Aska所言,「甜酸苦辣鹹,乜味都有」,盡得泰國菜精粹。
 
很多人講求原汁原味,甚少動用桌面的調味架,但原來整色整水,是船麵的傳統之一。「始終船麵非名貴上湯,當地人一定加調味料。」就算覺得湯底已夠味,Aska仍推薦落足調味架上的砂糖、白醋、辣椒粉及魚露提味,絕對有驚喜。
 
店子四款麵條,全由泰國空運到來:蛋麵細長,蛋香濃,彈牙有咬勁,像港式幼麵:鮮河粉滑身,既闊且薄,相當大塊,來貨價不便宜,還有米粉、金邊粉及粉絲。
 
吃船麵,也要吃氣氛。這裏的草燈、竹棍、紙傘,就連薄荷糖罐,也是Aska從泰國收集而來,「它們是在泰國生活常見的小物,加上吃船麵很有街頭感覺,想營造出那樣的氣氛。」店子非堆砌的庸俗泰國風情,反倒像當地流行的活力文青風,讓吃船麵,像是Cafe Hopping。尤其是兩幅壁畫,店內的描繪了船麵、飛天通菜、抓龍根按摩等泰國特色文化,店外的勾勒曼谷夜生活,一日一夜,饒有奇趣。
 


冬蔭公湯麵 $58


粉紅船麵 $55


四式調味架:砂糖、白醋、辣椒粉及魚露


聖巴冬無骨酸辣鳳爪$52
凍泰式奶茶 $24

 
阿叔泰麵
大圍積信街31-51號安信樓地下Q號舖
35654224
星期一至日 12nn-9:30pm
 
text/ Khaki
photo/ 崔百祥